© 2014 COPYRIGHT BY Rondo Ballet Theater . 

  • Facebook App Icon
  • Instagram的社會圖標

ABOUT

 

  羅德芭蕾舞團,1995年成立於高雄市,在2000年前當團長蘇明珠遷居回到從小生長的故鄉花蓮,任教慈大及慈中時,也悄悄移植到花蓮落地生根,當年羅德芭蕾舞團在高雄申請立案,正是高雄市各界在高喊口號,要洗刷被北台灣恥笑是《文化沙漠》的稱號,舞團的成立馬上就相當受到南台灣觀眾的矚目,為洗刷這不文明的稱號,上自政府單位,下至民間機構、文化、教育界群策群力推廣文化活動。當時在高雄中華藝校擔任舞蹈科主任的蘇明珠網羅了當時在台南、高雄、屏東、嘉義的優秀舞者組成了羅德芭蕾舞團被視為舞蹈生力軍,吸引了許多活躍在南台灣的藝術家、舞蹈教師、劇場工作者、雕塑家、舞者、表演與戲劇教師共襄盛舉。當時舞團的性質就定位

於表演芭蕾、戲劇舞蹈、劇場舞蹈方面。演出製作的方向也以芭蕾及戲劇性的舞碼表演為主要的演出方式。

  舞團的團名是由RONDO一字發展而來的,音樂術語RONDO原意是迴旋、迴旋曲式的意思,取其具有「週而復始」的意義。中文名稱「羅德」音似RONDO且具有另一意義;在舞蹈藝術的世界,最需要團隊合作及互相支持的精神。因此人人希望參加羅德的夥伴是人品優、情操好,眾所期許、極力網「羅」之有「德」行的工作同伴。因此,有德是每一位羅德演出工作者的信念,信念一致大家共同工作時才會走的長遠、合作愉快

古典、現代、前衛、甚至沙龍小劇場,

不斷的挑戰以及成長,觀眾稱之為「另類芭蕾」

  多年來羅德舞團的演出地點遍及全台灣:台北市、高雄市、台南市、新營市、屏東市、花蓮市、嘉義市、岡山、台東….等等。除了古典芭蕾舞劇的演出包括:胡桃鉗、柯碧莉亞、海盜、仙履奇緣、吉賽兒精選、垂死天鵝、黑暗王國選粹…等,改編、創作現代芭蕾版的如:帕姬妲、野聲等。同時也邀請韓國環球芭蕾舞團首席舞者愛麗卡、曾鍾霖,以及加拿大國家芭蕾舞團獨舞者IVY鍾詠賢,美國亞特蘭大舞團舞者譚雅玲、鄭憲法等來參加演出、或授課指導‧除了鏡框式的舞台上的表演,羅德舞團也嘗試了實驗劇場的演出方式,呈現不同的演出手法,觀眾稱之為「另類芭蕾」,例如:1995年的【古典vs前衛】、1996年的【古典vs現代】、1997年的【星秀vs新秀】、1998年的【女人話題】、1999年的【仙履奇緣】、2002年的芭蕾舞劇【胡桃鉗】等,2003年【流金歲月-我愛帕姬妲】,2004年【流金歲月-野聲】….等。及2005年在花蓮松園別館的沙龍小劇場的演出方式…..各種方式的舞台及各種方式的演出被羅德舞團的團員視為不斷的挑戰以及成長的機會。